Selasa, 06 Januari 2015

Due Semilik


Makan tradisional Kepulauan Anambas ini biasanya disajikan pada acara-acara kenduri sebagai pelengkap dari hidangan utama seperti nasi dan lauk pauk. Namun due semilik juga bisa dinikmati tanpa makanan pendamping karna mengandung karbohidrat yang tinggi maka dengan makan beberapa bungkus saja kita akan cukup kenyang, sehingga makanan ini cocok dijadikan sebagai pengganjal perut. Rasanya yang manis, legit dan gurih merupakan ciri khas dari hidangan yang satu ini. Hidangan yang satu ini akan lebih enak jika dinikmati selagi panas. Dalam proses pembuatannya due semilik akan terasa  lebih nikmat jika dimasak dengan api tunggu karna aroma dari kayu bakar akan menambah cita rasa dari due semilik. Dalam pembuatannya due semilik harus dibungkus dengan daun pisang sebagai penambah aroma. Dalam membungkusnya tidak dibenarkan menggunakan bahan yang lain selain daun pisang, karna daun isang adalah ciri utama dari due semilik. Berikut adalah resep dari due semilik.
Bahan:
1.       Isian:
Kelapa: 2 butir
Gula aren:  2 gelas
Gula pasir: 2 gelas
Tepung gandum : 1 sendok makan
·         Kukur kelapa
·         Masukkan kelapa,  gula aren dan gula pasir ke dalam wajan, masak dengan api sedang.
·         Aduk hingga rata, setelah gula dan kelapa menyatu masukkan tepung gandum.
·         Lalu bentuk menjadi bulat-bulat dengan diameter  2cm. sisihkan

2.       Kulit:
Tepung pulut:  1 bungkus
Ubi yang telah dihaluskan (diparut):  1 kg
Garam:  secukupnya
·         Campurkan semua bahan hingga merata.  Sisihkan

3.       Dadih:
Tepung beras: 1 bungkus
Santan:  1 butir kelapa (2 liter)
Garam: secukupnya
Minyak makan: satu sendok teh
·         Campur semua bahan hingga mengental. Sisihkan.
Cara membuat:
1.       Ambil adonan kulit dengan ukuran yang sama dengan isi. Tutupi seluruh permukaan isi dengan adonan kulit bentuk menjadi bulat.  Lakukan hingga isi dan adonan kulit habis.
2.       Masukkan dua bulatan itu ke dalam adonan dadih, lalu tetakkan kedua bulatan tadi keatas daun pisang  yang  telah dibentuk.

3.       Lipat daun pisang hingga rapi dan dadih tidak keluar.
4.       Panaskan air dalam kukusan hingga mendidih
5.       Kukus 10- 15 menit atau hingga dadih matang.

Cara melipat:
·         Tekuk sisi lurus
Catatan:
Bentuk daun pisang:                       13 cm
                             12 cm
·         Silangkan kedua sisinya

·         Lipat ujung daun pisang ke belakang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar